您好,歡迎來到潤邦物流!
客服熱線:4008 531 777

物流的發展現狀

更新時間:19/08/12 17:10:08     來源:www.458840.tw關閉分    享:
物流管理是指在社會生產過程中,根據物質資料實體流動的規律,應用管理的基本原理和科學方法,對物流活動進行計劃、組織、指揮、協調、控制和監督,使各項物流活動實現最佳的協調與配合,以降低物流成本,提高物流效率和經濟效益?,F代物流管理是建立在系統論、信息論和控制論的基礎上的。下面小編來個大家介紹一下物流的發展現狀。
  “十一五”特別是國務院印發《物流業調整和振興規劃》以來,我國物流業保持較快增長,服務能力顯著提升,基礎設施條件和政策環境明顯改善,現代產業體系初步形成,物流業已成為國民經濟的重要組成部分。
  產業規??焖僭鲩L。服務能力顯著提升。物流企業資產重組和資源整合步伐進一步加快,形成了一批所有制多元化、服務網絡化和管理現代化的物流企業。傳統運輸業、倉儲業加速向現代物流業轉型,制造業物流、商貿物流、電子商務物流和國際物流等領域專業化、社會化服務能力顯著增強,服務水平不斷提升,現代物流服務體系初步建立。
  技術裝備條件明顯改善。信息技術廣泛應用,大多數物流企業建立了管理信息系統,物流信息平臺建設快速推進。物聯網、云計算等現代信息技術開始應用,裝卸搬運、分揀包裝、加工配送等專用物流裝備和智能標簽、跟蹤追溯、路徑優化等技術迅速推廣。
  基礎設施網絡日趨完善。截至2013年底,全國鐵路營業里程10.3萬公里,其中高速鐵路1.1萬公里;全國公路總里程達到435.6萬公里,其中高速公路10.45萬公里;內河航道通航里程12.59萬公里,其中三級及以上高等級航道1.02萬公里;全國港口擁有萬噸級及以上泊位2001個,其中沿海港口1607個、內河港口394個;全國民用運輸機場193個。2012年全國營業性庫房面積約13億平方米,各種類型的物流園區754個。
  總體上看,我國物流業已步入轉型升級的新階段。但是,物流業發展總體水平還不高,發展方式比較粗放。主要表現為:一是物流成本高、效率低。2013年全社會物流總費用與國內生產總值的比率高達18%,高于發達國家水平1倍左右,也顯著高于巴西、印度等發展中國家的水平。二是條塊分割嚴重,阻礙物流業發展的體制機制障礙仍未打破。企業自營物流比重高,物流企業規模小,先進技術難以推廣,物流標準難以統一,迂回運輸、資源浪費的問題突出。三是基礎設施相對滯后,不能滿足現代物流發展的要求?,F代化倉儲、多式聯運轉運等設施仍顯不足,布局合理、功能完善的物流園區體系尚未建立,高效、順暢、便捷的綜合交通運輸網絡尚不健全,物流基礎設施之間不銜接、不配套問題比較突出。四是政策法規體系還不夠完善,市場秩序不夠規范。已經出臺的一些政策措施有待進一步落實,一些地方針對物流企業的亂收費、亂罰款問題突出。信用體系建設滯后,物流業從業人員整體素質有待進一步提升。
  以上就是關于物流的發展現狀,如果有需要的話,歡迎隨時與我們聯系。
  小編:GM
山東潤邦國際物流有限公司
聯系人:蓋先生
服務熱線:4008 531 777 
手機:15588883588
地址:濟南市歷城區蓋家溝物流中心第四庫區